Терешков Александр Иванович
ИМ Экономика
Железнодорожный вокзал
Современное здание железнодорожного вокзала было открыто в 2000 году. В конкурсе проектов участвовало 7 организаций из стран СНГ; победил белорусский проект Виктора Крамаренко. В строительстве, кроме белорусов, принимали участие финские и американские специалисты. Правда, американские строители не справились со сложной стеклянной крышей, и доканчивали ее белорусские мастера. Ни в одном другом здании Беларуси нет такого количества стеклянных конструкций, как в здании вокзала. Здесь также самая большая в Беларуси площадь обогреваемых полов. Вокзал может принять одновременно 10 тысяч человек. В будущем планируется украсить вокзал аквариумами, в одном из которых будет плавать настоящая акула.
Международный съезд архитекторов, проходивший в Софии в 2000 году, признал минский вокзал лучшим сооружением мира 2000 года.
Ворота города
Напротив здания вокзала расположен выразительный архитектурный ансамбль с двумя 11-этажными башнями, получившими образное название "ворота города". Башни-"близнецы" возведены в пятидесятых годах 20 века. На одной из башен находится герб Республики Беларусь, на другой - часы диаметром 5 метров, длина минутной стрелки превышает 2 метра. Заводят часы 1 раз в 4 дня. Гиря часового механизма весит 300 кг. Это главные часы Минска, именно их циферблат видят белорусы на экранах телевизоров в новогоднюю ночь.
ГУМ
Первым крупным магазином, появившимся на проспекте в послевоенном Минске, стал ГУМ - Государственный универсальный магазин. До сих пор это один из самых популярных магазинов Минска. Здание было построено в стиле неомодерна архитекторами Гегартом и Милеги. Открытие ГУМа планировалось на 5 ноября 1951 года. К открытию сюда было завезено множество дефицитных товаров - капроновые чулки, импортная обувь, мягкие игрушки. Очередь, выстроившаяся к ГУМу утром 5 ноября, оказалась столь огромной, что перекрыла движение на проспекте. Опасаясь давки, власти не решились открыть магазин 5 ноября, и открытие состоялось только на следующий день.
ГУМ оправдал ожидания - он предстал перед покупателями, как дворец. Лестницы были сделаны из мрамора, все торговое оборудование - из ценных пород дерева. На каждом этаже - по 4 кассовых аппарата в кабинах из красного дерева. В первый день работы ГУМа было продано так много товара, что деньги не помещались в кассовые аппараты, и кассирши складывали их в корзины для белья. Следующий день, 7 ноября, был выходным для всех, но не для работников ГУМа - они подсчитывали выручку.
Гостиница "Европа"
Улица Ленина, на протяжении всего 19 века была главной улицей города и носила в то время название Губернаторская. Это была деловая и торговая улица. Здесь находились рестораны, магазины, крупнейшая в Минске гостиница "Европа". Застройка 19 века не сохранилась. Современный облик улицы Ленина сформировался в 50-е годы, одновременно с застройкой проспекта. Кстати совсем недавно гостиница "Европа" восстановлена, правда с изменениями и отклонениями от первоначального облика.
ДК профсоюзов
Дворец культуры профсоюзов, построенный в 1954 году архитектором Ершовым в неоклассическом стиле. В основу композиции положен тип древнеримского храма. Десятиколонный портик коринфского ордера увенчан фронтоном со скульптурными группами.
Белорусский государственный цирк
По окончании войны правительство СССР приняло решение о возведении в стране 20 цирков. Право стать первым предоставили Минску.
30 октября 1954 г начались работы по строительству нового здания цирка (арх. В. Жуков) на пересечении проспекта Сталина (пр. Независимости) и ул. Я. Купалы. Первоначально здание цирка задумывалось построить на окраине. Благодаря же стараниям оперной примы Ларисе Помпеевне Александровской он стоит в центре города.
Строительство было завершено в 1958 г., а открылся цирк 11 февраля 1959 г. программой Белорусского циркового коллектива.
На тот момент это был самый большой и красивый цирк в СССР. Когда состоялось открытие, был настоящий праздник. Все просто "кипели" от счастья. Акробат Бирюков у всех на глазах залез на крышу цирка, на самую маковку купола, и сделал там какую-то немыслимую акробатическую стойку.
Центральный детский парк имени М. Горького
Торжественное открытие нового парка состоялось 1 мая 1805 года.
Парк пейзажного типа. Здесь растут в основном местные породы деревьев: береза, ель, рябина, плакучая ива и др. Сохранились в парке декоративные группы столетних лип и кленов, сосны Веймутова, уникальные экземпляры кедров.
В 1920 г. минский городской сад переименован в сад «Профинтерн», а в 1936 г. ему дано имя М. Горького.
В XIX веке Минск был одним из самых зеленых городов Северо - Западного края. Окраины его утопали в садах. Городской парк или Губернаторский сад стоял в ряду крупнейших городских парков Белоруссии. Его площадь составляла почти 18 гектаров (сейчас 28).
После войны парк восстановили по проекту И. Руденко. С 1952 г. функционировал как парк культуры и отдыха, в 1960 г., когда здесь появились детские аттракционы, преобразован в детский парк.
Улица Октябрьская
С недавних пор улица Октябрьская, расположенная недалеко от центра Минска, стала популярным местом среди минчан и гостей города. Рядом с заводскими постройками XIX–XX веков и трамвайными путями, на фоне стен, украшенных граффити, здесь появились бары и кафе, площадки для выставок и конференций.
Граффити на Октябрьской уже стали отдельной достопримечательностью города. Они создавались несколько лет подряд мастерами из Беларуси и Бразилии в рамках стрит-арт фестиваля Vulica Brasil. Здесь можно увидеть изображения белорусского гусляра, Ван Гога, Фриды Кало, графа Чапского и многих других ярких персонажей. А также самое большое граффити в мире на фасаде корпуса предприятия ОАО "МЗОР".